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Pilze- seit es Lebewesen gibt

Pilze bevölkern den Planeten, seit es Lebewesen gibt, welche ihnen eine Lebensgrundlage bieten. Die meisten leben in Symbiosen mit anderen Pflanzen oder Tieren. Einige von ihnen sind dabei auf spezielle Pflanzen oder Tiere angewiesen, um an die von ihnen benötigten Nährstoffe zu gelangen. Andere brauchen keine spezielle „Wirtspflanze“ und geben sich mit jeder Pflanze zufrieden, welche ihnen die nötigen Nährstoffe beschafft.

MaitakeDrei Arten von Maitake

Es gibt drei Arten von Maitake, frondosa Grifola: Shiromaitake, albicans Grifola; choreimaitake, umbellata Grifola; und Tonbimaitake, gigantea Grifola. Der wissenschaftliche Name von Maitake, "frondosa Grifola" kommt vom allgemeinen Namen eines Pilzes, der in Italien gefunden wird. Dieser Name bezieht sich ein auf mythical Tier, das Hälfte-Löwe und Hälfte-Adler ist.

 

MaitakeDer tanzende Pilz

Der japanische Name "Maitake" ist mit seiner Form verbunden, der einer tanzenden Nymphe ähneln solle. Es wird auch gesagt, daß dieser Name von "tanzendem Pilz" kommt. Die Legende besagt, daß diejenigen, die den seltenen Pilz fanden, anfingen vor Freude zu tanzen. Schließlich wurde das Gewicht des Pilzes vor Jahren in Japan mit Silber aufgewogen.

Andere Mythen besagen, dass der Fruchtkörper des Pilzes dem Aussehen eines "tanzenden Schmetterlinge" ähnelt.

In Japan wird der Pilz Maitake "König des Pilzes" genannt. Maitake ist ein sehr großer Pilz ( der durchaus die Größe eines Basketballs erreichen kann), der tief in den Bergen im nordöstlichem Japan wächst. Maitake ist für Klimaänderungen extrem empfindlich, das große Herausforderungen an diejenigen stellte, die diesen Pilz zu kultivieren versuchten. Erst vor kurzem haben japanische Landwirte angefangen, hochwertige organische Maitake-Pilze zu produzieren und somit eine größere Verbreitung nicht nur in Japan zuliesen.

Maitake-Pilze werden geerntet, wenn die Haut an der Hutunterseite aufgerissen ist und die Lamellen des Pilzes sichtbar sind, aber der Hutrand noch leicht eingerollt ist. Man bricht oder schneidet die Fruchtkörper ab, so daß möglichst kein Stielrest übrig bleibt.

 

MaitakeEin sehr begeehrter Speisepilz

Japan ist der Hauptproduzent und der Hauptverbraucher von G.-frondosa (Maitake). Kommerzielle Produktion von Maitake in Japan fingen 1981 an. Bis 1986 war die jährliche Produktion 2.203 t und, bis 1991, erreichte Produktion 7.950 t (eine Zunahme von 261%). Japanische Produktion von Maitake erreichte 1993 sogar 9.617 t und wurde hauptsächlich in den Provinzen von Niigata, von Nagano, von Gunnma und von Shizuoka produziert. Der größte Tel der Ernte des Maitake Pilzes wird als Nahrung vermarktet .

Quelle: Jong, S.C. und J.M. Birmingham. 1990. Der medizinische Wert des Pilzes Grifola. Microbiol. der Welt J. und Biotech. 6:227-235.

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